SUEÑOS FRAGMENTADOS: Migración y deportación en Tamaulipas - Ramos Garcia, Jacqueline Alejandra; Universidad Autónoma de Tamaulipas (Libros UAT, 2021)
La historia de la migración entre México y Estados Unidos ha sido estudiada desde diversas perspectivas y especialidades. Así, desde la sociología, se han estudiado los movimientos migratorios entre ambos países, buscando patrones, motivos o redes de apoyo; la demografía se ha ocupado de contabilizar y poner en números las cifras de migrantes que habitan en diversos estados del vecino país o los estados expulsores en México; desde las ciencias jurídicas, se ha procurado estudiar los derechos de los migrantes y las figuras de apoyo para que puedan solicitar protección o asilo; la psicología se ha encargado de entender el funcionamiento de las familias migrantes y los roles de género; la antropología, del ejercicio de la paternidad a distancia, la identidad o la integración de los migrantes, solo por mencionar algunas. La presente investigación, que se realiza desde la historia, se centra en los migrantes mexicanos deportados desde Estados Unidos, específicamente en aquellos que son repatriados por la frontera de Reynosa, Tamaulipas. En el entendido de que, de acuerdo con la Ley de Migración vigente en nuestro país, un migrante es todo aquel “individuo que sale, transita o llega al territorio de un Estado distinto al de su residencia por cualquier tipo de motivación”(Ley de Migración, 2011), y que, a pesar de no haber uniformidad en el término de deportación o expulsión, la Organización Internacional para las Migraciones (oim) la reconoce como una tendencia muy clara para referirse a una orden legal de abandonar un país, siendo que la expulsión o deportación se refiere a la ejecución de dicha orden que la persona no sigue de forma voluntaria (oim, 2019).