Nacimiento y fracaso del algodón en Matamoros 1938-1965 - Hernández Acosta , Teodoro (Libros UAT, 2021)
El Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Autónoma de Tamaulipas edita esta obra, cuyo contenido arma varios eslabones de la historia económica de la entidad en lo que concierne al cultivo del algodonero en el área de Matamoros. Matamoros y su zona de influencia constituye desde mediados del siglo XIX uno de los polos de integración económica en esta especie de federación de ciudades que es Tamaulipas.  Las características norteñas regionales de Matamoros, el rostro fronterizo que presenta con sus límites ribereños y que recibe del Golfo de México le imprimen un perfil definido; pero particularmente las gentes que forjaron la población y lucharon por su crecimiento, invaden secciones trascendentales de nuestra historia local.