Pedro Jo´se Méndez : Romance Histórico - Verástegui, J. C. (Libros UAT, 2021)
El romance que ofrecemos en estas páginas salió a la luz el domingo 12 de diciembre de 1886, en el número 147 del periódico El Observador que se publico en la ciudad de Guanajuato. Su autor J. C. Verástegui rindió homenaje al guerrillero tamaulipeco Pedro José Méndez, héreo legendario por cuyas hazañas llenas de valor, cabellorisidad y arrojo, por su vida inspirada en el más puro patriotismo y su juventud exuberante de amor, bien puede ser el Mío Cid de un romance mayor.