DE COMO Y POR QUIEN CUENTA TAMAULIPAS CON HENEQUENALES - de la Cruz, Domingo (Libros UAT, 2021)
Candelario Reyes, el mayor de la familia de historiadores tamaulipecos, ha dedicado su obra a diversos aspectos de nuestro pasado regional sin ceñirse al estudio de la historia política. En la biografía titulada Estefanía Castañeda, tal vez lo mejor de su obra escrita y dentro de un elegante estilo, orientó su enfoque a la historia de la educación de Tamaulipas. A su vez al consagrarse a la paleografía y prólogo del relato histórico de Nuevo Santander de José Hermenegildo Sánchez logró la revisión de la tradición histórica que rodeaba las crónicas sobre la vida y obra de José de Escandón y respecto a las costumbres y azares de los milicianos de la colonia. Por otra parte, el mismo autor señaló la pauta a seguir en la formación de la historia económica regional al rastrear acuciosamente el origen del cultivo del henequén en la zona central de Tamaulipas y al fijar las bases de la historia de la ganadería en sus Apuntes para la historia de Tamaulipas en los siglos XVI y XVII.