Plantas características del matorral espinoso tamaulipeco en México - uat, admin_libros (Libros UAT, 2020)
El matorral espinoso tamaulipeco es una comunidad vegetal con distribución restringida al sur de Texas en los Estados Unidos y al noreste de México (Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas). Por la presión y el cambio de uso de suelo a que ha estado sujeto, en la actualidad este tipo de vegetación se encuentra seriamente amenazado. Sin embargo, la diversidad vegetal que aún persiste en él es importante y digna de ser conocida con mayor detalle. A través de 50 fichas sintéticas, este libro da a conocer las principales especies leñosas que caracterizan al matorral espinoso tamaulipeco en la porción mexicana de su área natural. Las especies se muestran por familias botánicas, siendo éstas 23 en total, las cuales inician con una descripción breve de sus principales características y su representación en el área de estudio. La mayoría de las familias mencionadas tienen entre una y tres especies, aunque destacan las leguminosas (Fabaceae) con una diversidad mayor (18). La información de cada ficha incluye el nombre científico, el sinónimo más conocido (en algunos casos), datos taxonómicos, nombre común, una descripción sencilla, los usos y una sección con información adicional (datos ecológicos, distribución y fenología). El texto se acompaña de la silueta de la planta (en comparación con la figura humana) y de fotografías que muestran aspectos importantes como el porte, las hojas, las flores y/o los frutos. Esperamos que lo vertido en este libro, proporcione al lector una visión más cercana y real de la gran variedad de plantas que conforman el matorral espinoso tamaulipeco en el noreste del país.