La generación del conocimiento a través de los cuerpos académicos - Ramírez de León, José Alberto (Libros UAT, 2018)
Los Cuerpos Académicos (CA) son estructuras organizacionales para el desarrollo de actividades de docencia, tutoría gestión y generación académica en las Instituciones de Educación Superior. Su accionar se encuentra normado a través de reglas de operación que se publican anualmente en el Diario Oficial de la Federación, las cuáles son supervisadas en su ejercicio correcto por la Dirección de Superación Académica de la Secretaría de Educación Pública. Un Cuerpo Académico representa un espacio de intensa colaboración colegiada entre profesores universitarios, son el equivalente a los grupos de investigadores o departamentos en centros de investigación. A través de esta instancia científica-académica los profesores de tiempo completo generan conocimiento básico, aplicado o desarrollos tecnológicos, los cuales pueden ser susceptibles de ser protegidos intelectualmente y de ser difundidos en congresos nacionales o internacionales, así como publicados en revistas científicas.