Cartas para la historia: La correspondencia Marte R. Gómez / Emilio Portes Gil - Pérez, Pedro Alonso (Libros UAT, 2018)
La diplomática es una de las llamadas ciencias auxiliares de la Historia. Consiste, fundamentalmente, en el estudio de los documentos, tanto en su aspecto interno como exterior, es decir, lo que tratan y la garantía de autenticidad que pueden ofrecer. Como las grandes colecciones documentales estaban formadas por cartas, la mayoría enviadas por los representantes de un gobierno -reino- a sus soberanos, su asunto mayoritario es la diplomacia. Dos acepciones distintas de algo que guarda un mismo origen. De ahí por ejemplo, que Benedetto Croce se refiera al tipo de historia elaborado por Leopold von Ranke, como historia diplomática, más por el apoyo documental de sus trabajos que por el contenido de los mismos, aunque también hay mucho de eso, por ejemplo en Pueblos y Estados en la Europa moderna. Diplomática y diplomacia se unen para que una revele a la otra. En el libro que ahora tenemos frente a nosotros hay más diplomática que diplomacia, ya que se trata del intercambio epistolar entre dos personas. Su contenido es esencialmente político, ya que se trata de dos oficiantes de esa actividad, que tenían la buena costumbre de comunicarse por escrito y de guardar lo que uno le había enviado al otro. La labor del compilador del conjunto de cartas que se pueden leer en este libro es el doctor en Historia Pedro Alonso Pérez, dotado de los conocimientos históricos y políticos necesarios para salir airoso de una empresa tan grata como la de poner a disposición del público lector, lo intercambiado por dos grandes personajes a lo largo de un buen número de años. Marte R. Gómez y Emilio Portes Gil.