ESTRATEGIAS PARA OPTIMIZAR LA PRODUCCIÓN DE BOVINOS Y OVINOS - Salinas Chavira, Jaime (Libros UAT, 2018)
Este libro muestra algunas estrategias para mejorar la producción de bovinos y ovinos. Aborda el manejo del ciclo estral con inseminación artificial, así como la influencia del estado nutricional en la fisiología reproductiva de vacas de carne. Se busca, en condiciones de pastoreo, lograr mejor cosecha de terneros y que las vacas de carne reinicien su actividad reproductiva lo más rápido posible en mejor condición corporal. Otros temas que se presentan son manejo de pastizales, manejo de matorrales en los agostaderos, así como el manejo de la sequía con enfoque en bovinos productores de carne en pastoreo. Estas estrategias además de mejorar la producción animal buscan la sustentabilidad del recurso ecológico con su preservación en las mejores condiciones posibles. Además se muestran técnicas de alimentación de ovinos en condiciones extensivas y engorda en corral donde los alimentos disponibles son forrajes, granos y subproductos como los granos secos de destilería con solubles y el pulido de arroz. La óptima utilización de estos ingredientes alimenticios se traducirá en un sistema productivo más eficiente. También se trata el tema de aditivos en dietas de engorda para borregos; aditivos activos en rumen como el bicarbonato de sodio y enzimas exógenas que tienen el potencial de mejorar la fermentación ruminal y por tanto la eficiencia de uso de alimentos en dietas. Se exponen las propiedades del clorhidrato de zilpaterol; un aditivo que se usa en dietas y que es activo en el metabolismo celular como estrategia potencial para mejora la producción animal.