LAS REFORMAS ESTRUCTURALES DEL GOBIERNO FEDERAL MEXICANO EN PERSPECTIVA - Casas Cárdenas, Ernesto (Libros UAT, 2018)
El debate en el ámbito de los partidos políticos estableció como reformas estructurales esenciales las siguientes materias: hacendaria, financiera, fiscal, telecomunicaciones, educativa y laboral. A la fecha se ha legislado en todas incluso en algunas a nivel constitucional. Se alcanzaron acuerdos para permitir la participación de la iniciativa privada nacional y extranjera en la exploración y producción de hidrocarburos mediante la reforma energética; en lo electoral se cristalizó el interés por recuperar un nivel significativo de centralización en los procesos mediante el Instituto Nacional Electoral. El alcance de lo hacendario se circunscribe a la miscelánea fiscal, con un mayor déficit público y un intento por aumentar la base tributaria mediante modificaciones al régimen de pequeños contribuyentes y diversos aspectos laborales. La reforma financiera es abordada en cuanto a su repercusión en materia de financiamiento a la pequeña y mediana industria; la reforma fiscal y el impacto del régimen de incorporación en los pequeños contribuyentes; así como aristas de la reforma en materia de transparencia y acceso a la información pública. En materia de telecomunicaciones se busca ampliar la competencia, aunque los potenciales competidores son quienes ya ostentan una posición ventajosa en el sector; en materia laboral, la generación de empleos como producto de lo aprobado a finales del sexenio pasado, sigue siendo insuficiente; mientras que lo legislado en educación con un contenido significativo de orden laboral, aún motiva conflictos exacerbados en el ámbito magisterial. Éste es el contexto general que motivó a que desde la Unidad Académica de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, se impulsara un debate académico sobre las reformas estructurales implementadas por el gobierno de la nación; cuyo resultado es este conjunto de artículos que se han compilado bajo el formato de una obra colectiva.