ELEMENTOS QUE CONDUCEN A CONSOLIDAR LA FUNCIÓN DE LA DEFENSA NACIONAL EN MÉXICO - LÓPEZ-MARTÍNEZ, Miguel Ángel (Revista Internacional de Ciencias Sociales y Humanidades SOCIOTAM, 2021)
La investigación analiza desde el punto de vista normativo, estructural, procedimental e institucional, la función de la Defensa Nacional, buscando los elementos que puedan permitir su consolidación y el objetivo práctico de esa función dentro de la realidad de México, con la intención de que sea útil a la dinámica militar actual. El artículo sintetiza incluso referencias (sin información que se considera reservada) del trabajo de investigación presentado como te- sis en el Doctorado de Defensa y Seguridad Nacional del Centro de Estudios Superiores Navales, con Mención Honorífica. En el aspecto metodológico, se orientó hacia un modelo de análisis cualitativo, utilizando las herramientas del estudio de caso, para arribar a las conclusiones desde los ámbitos político, estructural, doctrinario, metodológico y funcional.