EL CAPITAL EN EL SIGLO XXI Y EL ESPÍRITU DEL POST-CAPITALISMO - GARDUÑO-VALERO, Guillermo J. R. (Revista Internacional de Ciencias Sociales y Humanidades SOCIOTAM, 2021)
El ensayo parte de una provocación surgida en el libro de Piketty acerca de la posibilidad de generar nuevas formas de propiedad y democratizar el capital. Para tal propósito comienzo con las condiciones en las que surgió el capital originario en Oriente y Occidente, asumiendo las versiones de Marx, Weber y Sombart que dieron base a la producción capitalista bajo formas distintas de expansión. A continuación desarrollo el vínculo histórico entre las cuatro variables conectadas al capital: organización, estrategia, energía y tecnología, y sus resultantes en distintas fases previas a la formación capitalista y su intervención en las distintas revoluciones industriales que hoy arriban a la globalidad.