Correlación entre el cooperativismo interempresarial y la competitividad de las micro, pequeñas y medianas empresas vinícolas de la Ruta del Vino del Valle de Guadalupe, B. C.

Correlation between inter-cooperative and competitiveness of micro, small and médium wineries of the Wine Route of Valley of Guadalupe, B. C. Resumen Este trabajo es de tipo descriptivo-correlacional con  diseño  no experimental, cuyo objetivo es describir la correlación entre el c...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Meraz-Ruiz, Lino, Maldonado-Radillo, Sonia Elizabeth
Format: Online
Language:spa
Published: ACACIA A.C. 2018
Online Access:https://cienciasadmvastyp.uat.edu.mx/index.php/ACACIA/article/view/39
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Correlation between inter-cooperative and competitiveness of micro, small and médium wineries of the Wine Route of Valley of Guadalupe, B. C. Resumen Este trabajo es de tipo descriptivo-correlacional con  diseño  no experimental, cuyo objetivo es describir la correlación entre el cooperativismo interempresarial y la competitividad de las micro, pequeñas y medianas  empresas vinícolas  de la Ruta del Vino del Valle de  Guadalupe.  Para lograrlo, se  siguió una estrategia metodológica que se planeó en tres etapas: (1) en la primera se hizo una selección  de la muestra de estudio, (2) en la segunda etapa se diseñó un instrumento de medición que permitiera recolectar la información necesaria,  y (3) en la tercera se llevó adelante el proceso de interpretación de los datos a través de pruebas  estadísticas y de análisis de contenido y de  correlación. Obteniendo  una correlación positiva media con el coeficiente Pearson  (r) de .505 con un nivel de significancia de .004 para las variables, cumpliéndose  de manera satisfactoria con el objetivo de la investigación. Abstract This work is descriptive correlational  non- experimental design, which aims to describe the correlation between inter-cooperative and competitiveness of micro, small and medium wineries of the Wine Valley of Guadalupe. To accomplish this, a strategy that was planned in three stages  was followed: (1) in the first selection of the study sample was made, (2) in the second stage a measuring instrument that would collect the necessary information is designed and (3) in the third was carried forward the process of interpreting the data through statistical  tests and content analysis and correlation. Getting an average positive correlation with the Pearson (r) coefficient of .505 with a significance level of .004 for the variables, successfully fulfilling the purpose of the investigation.