La crónica en Tamaulipas - Maldonado Martínez, José Ascensión (Instituto de Investigaciones Historicas/Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2021)
La crónica en Tamaulipas. En Tamaulipas la crónica se ha desempeñado en forma incipiente, más como una actividad de voluntad individualque como una función institucional, en grado tal, que si bien la ley instituyó su existencia a nivel municipal, no puede aún presumirde fortaleza general y permanente. Por eso la crónica, en las ciudades y villas que la cultivan, se sustenta en la voluntad del gobernante consensibilidad por la historia, pero sobre todo, en la voluntad y el amor al terruño de quienes asumen tan hermosa responsabilidad, así sea atítulo honorífico.