Raíces históricas de la familia Azcárraga en el sur de Tamaulipas, 1837-1915 - Díaz Rodríguez, Juan (Instituto de Investigaciones Historicas/Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2009)
Este trabajo busca encontrar los orígenes de una familia de empresarios mexicanos que ha destacado desde la tercera década del siglo XX. Se describe cómo, en el recién fundado puerto de Tampico, Tamaulipas, el patriarca de los Azcárraga pudo establecer vínculos sociales, económicos y políticos que le permitieron figurar entre un grupo que, gracias a las oportunidades de desarrollo que le brindaba el puerto, emergió económicamente y sentó las bases para que sus descendientes lograran el éxito en sus futuras empresas.