In Memoriam Paul S. Martin (August 22th 1928 - September 13th, 2010) - Sánchez-Ramos, Gerardo (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2010)
Su contribución en el conocimiento sobre la historia natural de aves, anfibios y reptiles apoyó a la formulación y posterior decreto estatal (1985) e internacional (Unesco-1986) de la Reserva de la Biósfera El Cielo. Este esfuerzo brindó frutos al proteger una zona biológicamente privilegiada con una exuberante riqueza de especies, que aglutina unas 1,225 variedades de plantas, 481 de hongos y unas 1,580 especies de vertebrados, así como por la gran variedad de tipos de vegetación que abarca, desde las selvas tropicales, los bosques templados, los desiertos y matorrales, los bosques de pino piñonero, los humedales y, de manera especial, hasta el bosque de niebla o bosque mesófilo de montaña.