Space technology for health - Iglesias-Leal, Ramiro (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2006)
En la estructura de la Administración Nacional de Aeronáutica y el Espacio de los Estados Unidos (NASA), de la Agencia Espacial Europea (ESA), de la Agencia Espacial Rusa y en los organismos similares de otras naciones que participan en la exploración cósmica, las ciencias médicas ocupan un lugar importante. De igual manera, en las universidades e institutos de educación superior que cuentan con áreas de investigación espacial, las ciencias de la salud son parte fundamental de sus programas. Si analizamos en su más amplia perspectiva los proyectos de investigación cósmica, nos percatamos que todos contemplan de alguna manera la solución de lo problemas básicos de la humanidad; la escasez de alimentos y la desnutrición en una gran parte de la población mundial, la ignorancia, la degradación del medio ambiente, el agotamiento progresivo de los energéticos fósiles, la miseria en vastas regiones de la Tierra, la falta de comunicación entre los pueblos, los conflictos bélicos, etc. Pero quizá uno de los problemas mayores que sufre la humanidad es el que se refiere a la salud, y es aquí, precisamente, donde la tecnología espacial está contribuyendo más eficazmente para su solución.