Relationship between language disorders and malocclusions - Acosta, Luz Beatriz (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2006)
Una investigación llevada a cabo por Luz Beatriz Acosta, alumna de la Facultad de Odontología de la Universidad Autónoma de Tamaulipas reveló que existe una relación importante entre las maloclusiones y los trastornos del lenguaje que experimentan los niños en edades de 3 a 5 años. El estudio llamado “Relación entre los trastornos del lenguaje y las maloclusiones en niños en edad preescolar” fue premiado con el Segundo Lugar en el Certamen Nacional de Investigación para Estudiantes de Odontología donde proyectó la calidad de la formación académica que reciben los alumnos de la Universidad Autónoma de Tamaulipas. En su tesis, Luz Beatriz trabajó en el comportamiento lingüístico, preescolar, con especial atención en la dicción de palabras claves que dan a notar dificultades para la pronunciación correcta.