Success in the economy of China and the dark clouds towards 2010 - Hernández-Contreras, Fernando (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2006)
La historia conoce pocas experiencias de desarrollo económico tan espectaculares como la de China. Las cifras que se divulgan todos los días sobre este país son realmente pasmosas, lo que está aconteciendo en aquella nación se ha convertido en el hecho geopolítico de mayor significación en las relaciones internacionales contemporáneas. Las metas del gobierno chino para el desarrollo económico se encuentran claramente definidas en la denominada estrategia general de tres pasos, formulada en 1987: primero, duplicar el Producto Nacional Bruto (PNB) de 1980, y resolver el problema de la alimentación y el vestuario del pueblo, lo que se hizo realidad en términos generales a finales de los años 80 del siglo XX; segundo, cuadruplicar el PNB de 1980 para fines del siglo XX, meta que se cumplió anticipadamente en 1995; tercero, para mediados del siglo XXI, realizar en lo fundamental la modernización, elevar el PNB per cápita hasta el nivel de los países medianamente desarrollados y hacer que el pueblo goce de una vida relativamente holgada. Si comparamos la experiencia china con economías que también transitaron hacia un sistema de mercado, como Europa o Rusia, la experiencia parece todavía más asombrosa, Rusia transitó hacia una crisis de la que no consigue salir completamente, Polonia, la República Checa y Hungría avanzaron con muchos esfuerzos hacia economías de mercado a tasas de crecimiento más modestas.