The creation of a space agency in Mexico is in process - Iglesias-Leal, Ramiro (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2006)
Hace algo más de tres décadas, fue creada en la Secretaría de Comunicaciones y Transportes, la Comisión Nacional del Espacio Exterior, que tenía como propósito incorporar a México al estudio y desarrollo de la ciencia y la tecnología espacial y encontrar su aplicación para el progreso general, así como su aplicación para la solución de problemas fundamentales de la sociedad. Cuando esa comisión apenas empezaba a dar sus primeros frutos (evaluación de la contaminación ambiental, localización de mantos acuíferos, control de las enfermedades transmitidas por insectos al ganado, identificación de posibles reservas petroleras, etc.), llegó un nuevo Secretario de Comunicaciones y Transportes en el gobierno del Presidente López Portillo y desapareció dicha comisión sin ofrecer ninguna explicación y sin plantear otra alternativa mejor para sustituirla. Para ese tiempo, México ya se encontraba rezagado en el conocimiento de las Ciencias Espaciales, sin embargo, 20 años más tarde, fue creado el Programa Universitario de Investigación y Desarrollo Espacial de la UNAM, que aglutinó un grupo numeroso de científicos y técnicos del más alto nivel, procedentes de diferentes centros de educación superior del país. Cuando varios proyectos de investigación se encontraban ya en la fase inicial y hasta un pequeño satélite en órbita construido en el Centro de Instrumentos de la Universidad Nacional,  y enviando  información sobre la cantidad y tipo de material cósmico que ingresa a la Tierra desde diferentes  partes del universo, llegó un nuevo rector (Dr. Barnés de Castro) y lo primero que hizo fue cancelar el Programa de Investigación Espacial “por razones de presupuesto” (este señor fue el que provocó la huelga de un año en la UNAM).