Tamaulipas, a natural laboratory - Huerta-de la Garza, Alfredo José (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2007)
Con apoyo de la Universidad Autónoma de Tamaulipas y de Miami University de Ohio, a través del doctor Alfredo José Huerta del Garza, Nicolás Y. Fondom, su alumno de Camerún a nivel de Doctorado, y el doctor Sergio Castro Nava de la UAT, realizan estudios en Miquihuana en la zona de San Juan del Llano de la planta Espadilla en la variedad del Agave Striata que presenta dos variedades, una con epidermis verde y otra con hoja de color morado. En el Proyecto Doctoral del Estudio de las Plantas Silvestres en Tamaulipas el doctor Huerta de la Garza detalla que con el apoyo del Laboratorio de la Facultad de Agronomía y la valiosa colaboración del doctor Sergio Castro Nava investigador de la UAT, hacen estudios de eco fisiología de las plantas de Agave Striata para entender la importancia de las características físicas y fisiológicas de estas plantas en la adaptación al medio ambiente. La importancia de la investigación es conocer el por qué y el cómo existen esas dos variedades del mismo agave. Al conocer el funcionamiento fisiológico y bioquímica de esas plantas, se podrán aplicar esos conocimientos en plantas de importancia agrícola. Los resultados de los trabajos de investigación en Agave Striata en Tamaulipas, se publicarán en los próximos meses en una revista de reconocimiento internacional en Botánica y Fisiología de plantas.