Environmental regulation for the Burgos Basin - Casas, Lucero (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2007)
El ordenamiento regional de la Cuenca de Burgos es de enorme importancia para el país, debido a que comprende 98 municipios de los estados de Coahuila (31), Nuevo León (48) y Tamaulipas (19) en una superficie del orden de los 208 mil 586 km2, y representa el 10% del territorio nacional. En el umbral del Siglo XXI donde los efectos del desequilibrio ambiental por la excesiva concentración en la atmósfera de Bióxido de Carbono (CO2), producto de la quema de combustibles fósiles, provoca el Calentamiento Global, los procesos de ordenamientos ecológicos regionales son la  respuesta inmediata y necesaria, a los retos fundamentales que plantea el desarrollo, promoviendo la maximización del consenso social y la minimización de los conflictos  ambientales.