Nuevo Laredo: Axis of economic development in the north border (second part) - Hernández Contreras, Fernando (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2008)
El crecimiento de la economía de Nuevo Laredo es un fenómeno que evoluciona con mucho dinamismo y desde diversos aspectos mantiene interesados a los investigadores, su dinámica económica, el nivel de vida de los habitantes, su vocación internacional y su constante evolución en la competitividad mundial, han ubicado a esta ciudad, como modelo a seguir para lograr el desarrollo integral de la Frontera Norte de México. Es una zona que brinda amplias oportunidades pero también plantea grandes retos, para lograrlas extiende sus alcances en el comercio exterior al transitar por sus puentes internacionales más del 40 por ciento del comercio internacional del país. Las diferentes investigaciones sobre la localidad han tomado mayor relevancia por las cuestiones fronterizas internacionales acentuándose en la actualidad estos estudios por los ataques terroristas del 11 de septiembre en Nueva York y Washington. La experiencia internacional nos dice que los países más que moverse hacia un mundo sin fronteras han fortificado sus límites territoriales y controlan más los flujos de actividad económica. Por otra parte, las fronteras implican, a su vez, la gestión conjunta de una amplia gama de asuntos, incluido el control de los flujos que las cruzan. Esta región conforma su importancia por las cuestiones económicas de la localidad.