Social justice and economic development: a perspective of values - Martínez-Chapa, Oshiel (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2008)
El asunto de los valores cobra dimensión justo ahora en que, no obstante la preocupación por los derechos humanos, la ecología, la participación ciudadana, la transparencia en la rendición de cuentas, entre otros asuntos, se han incorporado en la agenda de la mayoría de los gobiernos democráticos de Occidente. Es evidente que los valores nunca pierden vigencia ni importancia para la vida de las sociedades. En gran medida estos se reflejan en la conducta individual y colectiva. En muchas naciones del mundo se advierten rasgos preocupantes de descomposición social, lo cual es, en esencia, un resultado malsano de la descomposición moral. La familia, el Estado y el resto de las instituciones públicas y privadas, adicionalmente evidencian una agudización de la crisis de valores.