Evaluación sensorial en la Percepción de Precio de tequilas en México

Los atributos sensoriales (color, olor, sabor, gusto y retrogusto) en conjunto con percepción de precio, son variables poco estudiadas en Latinoamérica, por lo que se propuso analizar la relación entre ellas y la identificación del comportamiento del consumidor con las marcas de tequila Azul, Cabrit...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Echeverría Ríos, Osiris María, Mohedano Torres, Enrique de Jesús, Martínez Hernández, Mizraim
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad Autónoma de Tamaulipas 2021
Online Access:https://revistapcc.uat.edu.mx/index.php/RPC/article/view/415
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id oai:ojs.pkp.sfu.ca:article-415
record_format ojs
spelling oai:ojs.pkp.sfu.ca:article-4152021-12-13T18:04:07Z Evaluación sensorial en la Percepción de Precio de tequilas en México Sensory evaluation in the Price Perception of tequilas in Mexico Echeverría Ríos, Osiris María Mohedano Torres, Enrique de Jesús Martínez Hernández, Mizraim Price, tequila, México, smell, taste, aftertaste, perception, sensorial precio, tequila, México, gusto, olor, retrogusto, percepción, sensorial Los atributos sensoriales (color, olor, sabor, gusto y retrogusto) en conjunto con percepción de precio, son variables poco estudiadas en Latinoamérica, por lo que se propuso analizar la relación entre ellas y la identificación del comportamiento del consumidor con las marcas de tequila Azul, Cabrito, Cien Años Jimador y José Cuervo en una muestra a conveniencia de 145 personas de 18 a 60 años en Veracruz, México. Se aplicó la regresión logística multinomial, determinándose que el Olor (p =0.021), Gusto (p =0.000) y Retrogusto (p =0.000), afectaron positivamente la percepción de precio. Mientras que la interacción que se encontró significativa con las marcas de tequila, fue el Gusto (p =0.000). En los análisis descriptivos, los consumidores detectaron al tequila Cabrito como el más caro, en contraste con José Cuervo, como el más barato. Lo anterior apunta a que parcialmente la percepción de precio no coincide con el precio en el mercado, lo cual es indicador que el precio no solo se debe de analizar desde la economía, sino también con el enfoque mercadológico y psicológico. The sensory attributes (color, smell, flavor, taste and aftertaste) together with the perception of price, are variables little studied in Latin America, so it was proposed to analyze the relationship between them and the identification of consumer behavior based on the Tequila brands Azul, Cabrito, Cien años Jimador and José Cuervo in a convenience sample of 145 people ranging from 18 to 60 years old in Veracruz, Mexico. Multinomial logistic regression was applied, by which it was determined that Smell (p = 0.021), Taste (p = 0.000) and Aftertaste (p = 0.000), positively affected the perception of price. While the interaction that was found significant with the tequila brands was Taste (p = 0.000). In descriptive analyzes, consumers detected Cabrito tequila as the most expensive, in contrast to José Cuervo, as the cheapest. The foregoing indicates that partially the perception of price does not coincide with the price in the market, which is an indicator that the price should not only be analyzed from the economy, but also with the market and psychological approach. Universidad Autónoma de Tamaulipas 2021-12-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo evaluado por pares application/pdf https://revistapcc.uat.edu.mx/index.php/RPC/article/view/415 10.29059/rpcc.20211210-136 Revista de Psicología y Ciencias del Comportamiento de la Unidad Académica de Ciencias Jurídicas y Sociales; Vol. 12 No. 2 (2021): Vol. 12 Issue (2021): July-December 2021; 24-43 Revista de Psicología y Ciencias del Comportamiento de la Unidad Académica de Ciencias Jurídicas y Sociales; Vol. 12 Núm. 2 (2021): Vol. 12 Núm. 2 (2021): Julio-Diciembre de 2021; 24-43 2683-1813 2007-1833 spa https://revistapcc.uat.edu.mx/index.php/RPC/article/view/415/385 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
institution REVISTA DE PSICOLOGÍA
collection OJS
language spa
format Online
author Echeverría Ríos, Osiris María
Mohedano Torres, Enrique de Jesús
Martínez Hernández, Mizraim
spellingShingle Echeverría Ríos, Osiris María
Mohedano Torres, Enrique de Jesús
Martínez Hernández, Mizraim
Evaluación sensorial en la Percepción de Precio de tequilas en México
author_facet Echeverría Ríos, Osiris María
Mohedano Torres, Enrique de Jesús
Martínez Hernández, Mizraim
author_sort Echeverría Ríos, Osiris María
title Evaluación sensorial en la Percepción de Precio de tequilas en México
title_short Evaluación sensorial en la Percepción de Precio de tequilas en México
title_full Evaluación sensorial en la Percepción de Precio de tequilas en México
title_fullStr Evaluación sensorial en la Percepción de Precio de tequilas en México
title_full_unstemmed Evaluación sensorial en la Percepción de Precio de tequilas en México
title_sort evaluación sensorial en la percepción de precio de tequilas en méxico
description Los atributos sensoriales (color, olor, sabor, gusto y retrogusto) en conjunto con percepción de precio, son variables poco estudiadas en Latinoamérica, por lo que se propuso analizar la relación entre ellas y la identificación del comportamiento del consumidor con las marcas de tequila Azul, Cabrito, Cien Años Jimador y José Cuervo en una muestra a conveniencia de 145 personas de 18 a 60 años en Veracruz, México. Se aplicó la regresión logística multinomial, determinándose que el Olor (p =0.021), Gusto (p =0.000) y Retrogusto (p =0.000), afectaron positivamente la percepción de precio. Mientras que la interacción que se encontró significativa con las marcas de tequila, fue el Gusto (p =0.000). En los análisis descriptivos, los consumidores detectaron al tequila Cabrito como el más caro, en contraste con José Cuervo, como el más barato. Lo anterior apunta a que parcialmente la percepción de precio no coincide con el precio en el mercado, lo cual es indicador que el precio no solo se debe de analizar desde la economía, sino también con el enfoque mercadológico y psicológico.
publisher Universidad Autónoma de Tamaulipas
publishDate 2021
url https://revistapcc.uat.edu.mx/index.php/RPC/article/view/415
work_keys_str_mv AT echeverriariososirismaria evaluacionsensorialenlapercepciondepreciodetequilasenmexico
AT mohedanotorresenriquedejesus evaluacionsensorialenlapercepciondepreciodetequilasenmexico
AT martinezhernandezmizraim evaluacionsensorialenlapercepciondepreciodetequilasenmexico
AT echeverriariososirismaria sensoryevaluationinthepriceperceptionoftequilasinmexico
AT mohedanotorresenriquedejesus sensoryevaluationinthepriceperceptionoftequilasinmexico
AT martinezhernandezmizraim sensoryevaluationinthepriceperceptionoftequilasinmexico
_version_ 1779057838625128448