Removal of feeding and hydration. A bioethical problem in permanent vegetative state - Montiel-Boehringer, Verónika (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2009)
El estado vegetativo (EV) tiene un rol paradigmático en la medicina y en la bioética. En este sentido el debate actual se centra en la posibilidad de retirar la alimentación e hidratación, considerarlos como medidas ordinarias o tratamientos médicos, si son tratamientos ¿son proporcionados o desproporcionados? El paciente en estado vegetativo permanente obliga a reflexionar sobre la dignidad del hombre. Si ésta dependiese de la conciencia, se tendría que establecer una graduación de la dignidad humana de acuerdo al nivel de conciencia y de su recuperación; esto definitivamente abre las puertas a la eugenesia.