Citizens’ responsibility of the environment - Micilio, Carlos (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2009)
La desprotección que padece el medio ambiente se debe a una constante agresión por parte del hombre, por no haber medido las consecuencias y no haber atacado y modificado férreamente las causas que llevaron a este presente. Es primordial estar atentos a las alteraciones del cambio climático tratando de adecuar (entre otras cosas) medidas que impulsen acondicionar las matrices energéticas para promover de manera mancomunada las energías alternativas, resolver la problemática del agua y la incierta remediación de los residuos. Estos paradigmas, ocurren no debido a un capricho de la naturaleza, sino todo lo contrario, le concierne directamente a la actitud (por falta de aptitud) de numerosas  personas que desde diversos espacios (en gestiones políticas, empresariales y comunitarias) hacen esta pandemia que se debería resolver en el corto plazo.