Understanding the influenza A H1N1 2009 pandemic - Gorordo-Delsol, Luis Antonio (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2009)
El virus de la influenza pertenece a la familia Orthomyxoviridae, que son virus con un genoma fraccionado de ácido ribonucleico (ARN), dividido en tres grupos A, B y C, según la proteína central de la cadena. La influenza tipo A se subdivide dependiendo de la actividad de la hemaglutinina (HA) y de la neuraminidasa (NA) en las glucoproteínas de su superficie. Los tipo A tienen dos formas de mutación básicas: el “drift” (deriva antigénica) con mutaciones puntuales menores muy frecuentes que ocasionan influenza interpandémica, y el “shift” (variaciones antigénicas mayores) que son reacomodaciones del genoma viral en la hemaglutina y dan lugar a virus altamente resistentes ante el  sistema inmunitario, fenómenos raros en cepas que intercambian material genético humano – animal, que son responsables de los brotes epidémicos. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) los virus tipo B y C no mutan (OMS, 2005).