El Cutting en jóvenes y su asociación con las relaciones familiares - Meza de la Luna, María Elena (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2019)
Los cortes en la piel (cutting) son una de las prácticas de auto lesión más comunes en jóvenes, y de las que más permanecen ocultas. Nos proponemos indagar la prevalencia del cutting en jóvenes y su asociación con las relaciones familiares en función del género, y comparar su manifestación entre los estratos rural y urbano. Realizamos un estudio cuantitativo transversal con una muestra aleatoria y representativa del municipio de San Juan del Río, Querétaro. Participaron 1,630 educandos de bachillerato contestando el Cuestionario a Estudiantes. Encontramos que el cutting se presenta en el 21.26% de los/as jóvenes (34.47% de las mujeres y 7.77% de los hombres; RM=6.24 [IC: 4.23-9.22], ?2=170.06, p<0.001), sin mediar diferencia estadística en los contextos urbano y el rural (?2 =0.001, gl=1, p=0.99). Las relaciones familiares negligentes son un factor de riesgo para el cutting en jóvenes. En mujeres también lo es tener padres/madres: autoritarios, que ejercen violencia física y/o psicológica. Los resultados evidencian la necesidad de impulsar política pública con perspectiva de género, que incida en el ámbito de las relaciones familiares.