Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos

Los organismos marinos poseen maravillosos colores que los hacen muy atractivos. Las características únicas de los compuestos sintetizados por especies de origen marino van más allá de su apariencia. Los pigmentos responsables de esos colores son capaces también de generar diversas actividades bioló...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Ezquerra-Brauer, Josafat Marina, Chan-Higuera, Jesús Enrique
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad Autónoma de Tamaulipas 2021
Online Access:https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1501
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id oai:ojs.pkp.sfu.ca:article-1501
record_format ojs
spelling oai:ojs.pkp.sfu.ca:article-15012021-01-30T20:05:10Z Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos Antioxidant capacity and mechanism of action of pigments in marine organisms Ezquerra-Brauer, Josafat Marina Chan-Higuera, Jesús Enrique biological activity antioxidant natural compounds marine organisms actividad biológica antioxidante compuestos naturales organismos marinos Los organismos marinos poseen maravillosos colores que los hacen muy atractivos. Las características únicas de los compuestos sintetizados por especies de origen marino van más allá de su apariencia. Los pigmentos responsables de esos colores son capaces también de generar diversas actividades biológicas, como la capacidad antioxidante, la cual puede ocurrir a través de diversos mecanismos. Esto ha propiciado un aumento de su investigación, debido a su amplia aplicación en la biotecnología, farmacéutica, cosmética y alimentación de organismos vivos, expandiendo los estudios tanto in vitro como en ensayos in vivo. El objetivo de este trabajo fue compilar y describir diversos estudios recientes, enfocados en demostrar y elucidar los mecanismos de acción de los diferentes compuestos bioquímicos con actividad antioxidante, provenientes de algunos organismos marinos. Para ello, se utilizaron las bases de datos Scopus®, Web of Science™ y Microsoft Academic. Los pigmentos provenientes de organismos marinos representan una alternativa promisoria frente a los antioxidantes y aditivos sintéticos utilizados en la actualidad. El establecimiento y comprensión de los mecanismos de acción de los componentes pigmentados bioactivos, aislados de los organismos marinos, permitirá determinar con mayor precisión su posible aplicación en la industria. Marine organisms have wonderful colors that make them very attractive. The unique characteristics of the compounds synthesized by species of marine origin go beyond their appearance. The pigments responsible for these colors are also capable of exerting biological activities, including the antioxidant capacity, which can be performed by different mechanisms. This has led to an increase in research attention due to their potential application in the pharmaceutical, cosmetics and food industries, and has expanded from in vitro studies to in vivo tests. The objective of this review is to compile and describe the studies aimed at establishing and elucidating the mechanisms of action of different biochemical compounds with antioxidant activities from marine species. In order to achieve that objective, the Scopus®, Web of Science™ and Microsoft Academic databases were used. Marine pigments represent a promising alternative to the antioxidants and synthetic additives used today. By establishing and understanding the mechanisms of action of the bioactive pigmented compounds isolated from marine organisms, it is possible to determine with greater precision their possible application in the industry. Universidad Autónoma de Tamaulipas 2021-01-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf text/html text/xml https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1501 10.29059/cienciauat.v15i2.1501 CienciaUAT; Vol 15 No. 2. January-June 2021; 186-197 CienciaUAT; Vol. 15 No. 2: Enero-Junio 2021 ; 186-197 2007-7858 2007-7521 spa https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1501/812 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1501/813 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1501/828
institution CIENCIA UAT
collection OJS
language spa
format Online
author Ezquerra-Brauer, Josafat Marina
Chan-Higuera, Jesús Enrique
spellingShingle Ezquerra-Brauer, Josafat Marina
Chan-Higuera, Jesús Enrique
Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos
author_facet Ezquerra-Brauer, Josafat Marina
Chan-Higuera, Jesús Enrique
author_sort Ezquerra-Brauer, Josafat Marina
title Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos
title_short Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos
title_full Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos
title_fullStr Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos
title_full_unstemmed Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos
title_sort capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos
description Los organismos marinos poseen maravillosos colores que los hacen muy atractivos. Las características únicas de los compuestos sintetizados por especies de origen marino van más allá de su apariencia. Los pigmentos responsables de esos colores son capaces también de generar diversas actividades biológicas, como la capacidad antioxidante, la cual puede ocurrir a través de diversos mecanismos. Esto ha propiciado un aumento de su investigación, debido a su amplia aplicación en la biotecnología, farmacéutica, cosmética y alimentación de organismos vivos, expandiendo los estudios tanto in vitro como en ensayos in vivo. El objetivo de este trabajo fue compilar y describir diversos estudios recientes, enfocados en demostrar y elucidar los mecanismos de acción de los diferentes compuestos bioquímicos con actividad antioxidante, provenientes de algunos organismos marinos. Para ello, se utilizaron las bases de datos Scopus®, Web of Science™ y Microsoft Academic. Los pigmentos provenientes de organismos marinos representan una alternativa promisoria frente a los antioxidantes y aditivos sintéticos utilizados en la actualidad. El establecimiento y comprensión de los mecanismos de acción de los componentes pigmentados bioactivos, aislados de los organismos marinos, permitirá determinar con mayor precisión su posible aplicación en la industria.
publisher Universidad Autónoma de Tamaulipas
publishDate 2021
url https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1501
work_keys_str_mv AT ezquerrabrauerjosafatmarina capacidadantioxidanteymecanismodeacciondepigmentosenorganismosmarinos
AT chanhiguerajesusenrique capacidadantioxidanteymecanismodeacciondepigmentosenorganismosmarinos
AT ezquerrabrauerjosafatmarina antioxidantcapacityandmechanismofactionofpigmentsinmarineorganisms
AT chanhiguerajesusenrique antioxidantcapacityandmechanismofactionofpigmentsinmarineorganisms
_version_ 1712116149203763200