Rentabilidad y competitividad del limón mexicano en un ambiente endémico de Huanglongbing bajo dos manejos tecnológicos - Borja-Bravo, Mercedes (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2021)
El Huanglongbing (HLB, término de origen chino), enfermedad muy destructiva que afecta a los cítricos, ha disminuido la rentabilidad del limón en muchos países citrícolas. En México, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) generó un paquete tecnológico que contribuye al control del vector de la enfermedad y, mediante un adecuado manejo técnico, mantiene el vigor de los árboles infectados. El objetivo del presente trabajo fue determinar la rentabilidad, competitividad y eficiencia productiva del limón mexicano, en cultivos con convivencia con el HLB en Colima, a través de un análisis comparativo entre el paquete tecnológico tradicional y el del INIFAP. Se aplicó la Matriz de Análisis de Política (MAP). La información se obtuvo de registros de huertas experimentales y se complementó con 40 encuestas a agricultores con huertas coexistiendo con HLB: 20 a usuarios del paquete INIFAP y 20 del paquete tradicional. Ambas tecnologías fueron rentables, con la tradicional se obtuvo 95 % de ganancia y con el paquete INIFAP fue de 115 %. La RCP (relación de costo privado) del paquete INIFAP (0.36) indicó mayor competitividad comparada con el paquete tradicional (0.44). La cosecha de limón fue rentable y competitiva, aunque se evidenció la desprotección de las políticas económicas a los sistemas de producción locales. La adopción del paquete tecnológico de INIFAP mitigó la afectación de HLB y mejoró el rendimiento en la región de estudio.