Riqueza de aves en la Reserva de la Biosfera Sierra del Abra Tanchipa en San Luis Potosí, México - Sahagún-Sánchez, Francisco Javier (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2021)
El conocimiento de la biodiversidad en un área natural protegida es fundamental para el desarrollo de acciones para su manejo y conservación. El objetivo del presente trabajo fue determinar los patrones de riqueza, categorías de endemismo, así como el estatus de conservación y vulnerabilidad de las aves en la Reserva de la Biosfera Sierra del Abra Tanchipa, ubicada en el noreste del estado de San Luis Potosí, México. Se incluye la información generada por el programa de monitoreo comunitario de aves y otros esfuerzos de muestreo realizados en el área. Se desarrolló trabajo de campo con base en el método de censado de conteo por puntos, los cuales fueron establecidos a lo largo de transectos en el área de estudio. Se registraron 279 especies de aves pertenecientes a 23 órdenes y 54 familias, correspondiendo el mayor porcentaje a las especies residentes permanentes (64.16 %). Del total de especies reportadas, 37 se encuentran bajo alguna categoría de riesgo y 25 presentan alguna categoría de endemismo. El 54.12 % de las especies tienen afinidad neotropical, 26.88 % neártica y 19 % neártica/neotropical. Por otro lado, alrededor del 22.22 % de las aves registradas tienen un nivel de sensibilidad al disturbio de medio a alto, que puede incrementarse debido a los cambios en los hábitats generados por las actividades humanas en la zona de influencia de la reserva. Los monitores comunitarios aliados al programa contribuyeron significativamente en las actividades de campo y la difusión de las acciones orientadas al conocimiento de las aves en la reserva. Los datos obtenidos permiten actualizar la información en el programa de manejo del área natural protegida de la reserva, lo que favorecerá la conservación de las aves en la zona.